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LINEのご相談: 冬や春の時期、チェスターコートやコーディガンなど、キレイめなアウターを羽織ることが多いです。 これらのアウターを利用してバランスを考えていますが、いざ食事の席となるとアウターは脱ぎます。 普段キレイめアウターでバランスを取っている分、脱ぐとカジュアルな印象が強くなってしまうのです。 アウターを多用する季節ならではの問題だと思いますが、脱いでいてもバランスが取れる着こなしはありますか?
LINEのご相談:
冬や春の時期、チェスターコートやコーディガンなど、キレイめなアウターを羽織ることが多いです。 これらのアウターを利用してバランスを考えていますが、いざ食事の席となるとアウターは脱ぎます。 普段キレイめアウターでバランスを取っている分、脱ぐとカジュアルな印象が強くなってしまうのです。
アウターを多用する季節ならではの問題だと思いますが、脱いでいてもバランスが取れる着こなしはありますか?
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たしかにアウターを多用する時期は室内では必ず脱ぎますね!
着ていたいけども脱がないわけにもいきません。
これからの季節だとご相談のようなコーディンガンはもちろん、トレンチコートやステンカラーコートも同じような問題が発生してしまいます。
今回は「食事の席」といった点に着目して考えていきましょう。
マサト:まずは優先度を決めましょう
手始めに優先度を決めます。
・アウターを着用している時間が長いのか ・アウターを脱いでいる時間が長いのか
と考えてみてください。
これら2つのどちらが優先度が高いのかご自身に問いかけてみましょう。
重要度の高い方を優先しましょう。
マサト:ポイントはキレイめなインナー
「食事の席」という点に着目した場合、友人や家族との食事、女子とのデートなど様々なパターンが考えられます。
どのパターンにも共通しているのが立食等の特殊な場合でない限り、テーブルを目の前にして座っているということ。
つまり、上半身しか見えないということ。
ご相談者のように「キレイめアウター」でバランスを取ろうと思うと、カジュアルなスウェットやパーカー等を着てしまうと、アウターを脱いだときに「子供」っぽく見られてしまいます。
と考えると、脱いだときのキレイめなインナーを着ていればいいわけです。
ほぼ上半身しか見られないわけだから「子供」っぽく見られずに済みます。
例えばチェスターコートのインナーにはハイゲージのニット。
コーディガンのインナーにはシャツなど。
その分、パンツはデニムを合わせる・・・などといった風にバランスを整えてみましょう!
インナーでカジュアル化ではなく、ボトムで狙っていけばいいのです。
結果的に外出時でも食事の席でも、両方の場でキレイめで大人っぽい印象はキープできますく(`・ω・´)
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AUEN[オーエン]
AUENは仕事もプライベートも忙しい30〜40代男性向けファッションブランド。
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